Tarte végétalienne poireau / Pomme de terre

Publié le par amap ugine

Tartes végétaliennes aux poireaux et pommes de terre (ou presque)

(2 tartes de 6 personnes)

Ingrédients de la recette :

Pour la pâte brisée :

» 300g de farine T65

» 1/2 c. à café de sel

» 60 g de margarine végétale fondue

» 12 cl d'eau de source tiède.

Pour la garniture :

» 300g de poireaux crus

» 300g de pomme de terre

» 240 d'oignons rouge ou blancs

» 1 c. à soupe d'huile d'olive

» 30 cl de crème de soja à cuisiner (pour une tarte végétalienne) ou 30 cl de crème semi-épaisse

» sel, poivre, (selon votre goût)

» quelques noisettes de margarine végétale

Préparation + cuisson : 60 min

Préparation : 40 min

Cuisson : 20 min

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la margarine fondue mais légèrement refroidie et l'eau tiède jusqu'à

obtenir une pâte homogène et moelleuse.

2. Étaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte (préalablement graissé et fariné).

3. Cuire 7mn les poireaux, les oignons et les pommes de terre à la vapeur (tous coupés en morceaux et les pommes de

terre en rondelles). Les passer ensuite à la poêle quelques minutes dans 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive.

4. Préchauffer le four 10 mn à 200° C (adapter selon votre four).

5. Dans un saladier, mélanger les poireaux et les oignons ainsi que les pommes de terre avec la crème de soja. Saler et

6. Verser la préparation sur le fond de tarte. Placer quelques noisettes de margarine dessus.

7. Cuire la tarte pendant 20 mn à 200° C , chaleur tournante (sur le gradin inférieur de four. Surveiller la cuisson. Le dessus

doit être un peu gratiné

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